Организация питания

Без названия

 

 Рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого ребёнка. Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов, технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня.

В государственном учреждении образования "Детский сад №2 г. Сморгони" с 10,5 часовым пребыванием воспитанников организовано трехразовое питание с интервалом 3,5-4 часа: завтрак, обед, уплотненный полдник.

Исходя из дневного рациона разработаны примерные ужины дома. Следует отметить, что энергетическая ценность предлагаемых блюд для детей раннего возраста (до 3 лет) 1200-1500 ккал., дошкольников (с 3 до 7 лет) 1500-2000 ккал. Причем завтрак составляет 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% рациона, поэтому очень важно придерживаться меню, рекомендуемого на ужин. Что касается состава пищи, то соотношение белки-жиры-углеводы в количественном выражении составляет 1:1:4.

 Меню для воспитанников составляется на основе примерного десятидневного меню на зимне-весенний и летне-осенний период с учётом физиологической потребности ребёнка в основных пищевых веществах и энергии.

Требования к организации питания воспитанников в учреждении дошкольного образования

Сбалансированное питание – это эффективный способ укрепления здоровья, защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей среды. Правильно организованное рациональное питание способствует росту воспитанников, удовлетворению организма ребенка в необходимых веществах: белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах и энергетической ценности.

Питание воспитанников в учреждении дошкольного образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом требований Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013г. №8 "Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования». Примерные двухнедельные рационы разрабатываются на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь. Также учитываются:

· нормы питания для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания воспитанников;

· сезонность (лето-осень, зима-весна);

· рекомендуемый объем (масса) блюд Санитарными нормами и правилами;

· утвержденные в установленном порядке сборники рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборники рецептур блюд диетического питания и другие технологические нормативные правовые акты.

Для воспитанников, находящихся на лечебном (диетическом) питании, вносится коррекция в дневной (суточный) рацион в соответствии с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача общей практики).

Необходимо отметить тот факт, что есть определенные требования к конкретным продуктам, используемым для питания детей в учреждении дошкольного образования (т.е. многие продукты запрещены для использования в детском питании).

Не используются острые приправы, соки и напитки в виде сухих концентратов; в рационы не включаются одноимённые блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд; колбасы и сосиски используются высшего и первого сортов 1-2 раза в неделю, используется нежирное мясо, йодированная соль.

Согласно Санитарным нормам и правилам в учреждении дошкольного образования запрещается:

· использование сырого молока и пастеризованного молока в крупной (более 1 кг) таре в натуральном виде без предварительного кипячения;

изготовление:

· макарон с мясным фаршем («по-флотски»), блинчиков (пирожков) с сырым мясным фаршем;

· студней, зельцев, паштетов, форшмака из сельди, заливных блюд (мясных и рыбных);

· кондитерских изделий с кремом;

· кваса, напитков, морсов собственного приготовления;

· изделий во фритюре;

· окрошки;

· яичницы-глазуньи;

· приготовление первых блюд на костном бульоне (кроме куриного);

· замораживание охлажденных мяса, птицы, рыбы.

Выдача готовой пищи воспитанникам проводится только после снятия проб и записи медицинским работником либо другим членом бракеражной комиссии в журнале по контролю за качеством готовой пищи.

Прием пищи воспитанниками проводится в группах при выполнении следующих условий:

· помещение перед приемом пищи проветривается;

· столы покрываются чистой скатертью или сервировочными салфетками под каждый прибор. Салфетки используются хлопчатобумажные, льняные или бумажные;

· столовая посуда и столовые приборы должны соответствовать возрасту воспитанников;

· при раздаче пищи горячие блюда должны быть температурой 50 °C (оптимальная), холодные напитки – комнатной температуры, но не ниже 20 °C, закуски (салаты) – 14 °C – 16 °C;

· смена блюд производится по очередности их приема, начиная с салата.

свернуть

Денежные нормы расходов на питание

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

23 августа принято постановление Правительства № 555, которым вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»..

Стоимость питания обучающихся в детском саду составит:

Длительность пребывания

Возраст

Сумма

10,5 часов в день

1 – 3 года 

3 рубля 59 копеек

3 года – 7 лет 

4 рубля 71 копейка

12 часов в день

1 – 3 года 

4 рубля 62 копейки

3 года – 7 лет 

5 рублей 71 копейка

 

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в учреждении дошкольного образования.

свернуть

Оплата за питание воспитанников в учреждениях дошкольного образования

подробнее...

Как осуществляется оплата за питание детей, посещающих учреждение дошкольного образования по гибкому режиму?

подробнее...