Энергосбережение
Задание 2.5. Изучить потребление электроэнергии и расходования тепла дома. Разработать семейные памятки по рациональному использованию электроэнергии.
01.04.2024
Экономим электроэнергию!
Совместно с детьми и их родителями (законными представителями) проведено изучение потребления электроэнергии дома.
С целью закрепления знаний воспитанников о важности экономного расходования энергии было предложено провести эксперименты дома. Предварительный опрос выявил, что 90% семей пользуются газовыми плитами, а 10% - электрическими. В домашнем практическом экспериментировании приняла участие семья Кати Я. Целью экспериментов - было выявление эффективных способов использования электроэнергии. Катя получила домашнее задание, которое выполнила под руководством и при участии своей мамы. Они совместно провели следующую экспериментально-исследовательскую работу: 1,5 литра воды комнатной температуры они нагрели до кипения сначала при помощи электроплиты, фиксируя показания электросчётчика, а затем, такое же количество воды комнатной температуры довели до кипения в электрическом чайнике, также фиксируя показания счётчика.
И вот какой результат у них получился:
1. Нагрев воды при помощи электрочайника
При начале эксперимента мы видим зафиксированное показание счётчика:09081,9;
В конце эксперимента показания счётчика изменилось: 09082,1
Разница в показаниях составила: 09082,1-09082,9=0,2кВт. Зная, что 1кВт электроэнергии стоит 0,2 рубля, можем посчитать, что стоимость кипячения 1,5 литров воды в электрочайнике составил: 0,2рубля. 0,2=0,04рубля, т.е 4 копейки.
- Кипячение того же количества воды с помощью электроплиты
В начале эксперимента показания счётчика составило 09082,6
В конце—09082,9
Разница в показаниях 09082,9-09082,6=0,3кВт
Тогда стоимость кипячения воды на электроплите будет: 0.2руб*0.3=0,06рубля, т.е 6 копеек. Разница в денежном эквиваленте составила 6-4=2 копейки при одноразовом кипячении 1,5 литров воды. Если 1,5 литра воды кипятить 3 раза в день 365 дней в году, то экономия использования при кипячении с помощью чайника составит: 365*3*0,02=21,9рублей в год. Исходя из проделанной исследовательской работы, можно сделать вывод о том, что для сокращения оплаты за электроэнергию и экономии её в бытовых условиях, нужно широко использовать разнообразные электрические предметы - помощники. С целью информирования родителей воспитанников были проведены консультации: «Потреблять, а не распылять энергию», «Энергосбережение в семье»
Посещение музея «Электричества» в ГУО "Средняя школя № 2 г. Сморгони"
18.04.2024Дети поучаствовали в экспериментах со статическим электричеством. Экспонаты музея прослеживают историю развития освещения от первобытного общества до современности, рассказывают об источниках электричества.
Конкурс рисунков "Сэкономим энергию"
24.05.2024Велась активная творческая работа по пропаганде сбережения энергоресурсов. Экономия - необходимый принцип жизни. Когда мы экономим элекроэнергию - мы экономим не только деньги, но и природные ресурсы нашей планеты. Участвуя в конкурсе рисунков "Сэкономим энергию" воспитанники показали через свои работы, как можно сэкономить потребляемую энергию у себя дома, в детском саду.
Экономим тепло!
31.05.2024С целью закрепления знаний воспитанников о важности экономного расходования тепла было предложено провести эксперименты дома. В домашнем практическом экспериментировании приняла участие семья Димы К. Целью экспериментов - было выявление эффективных способов использования тепла. Дима получил домашнее задание, которое выполнил под руководством и при участии своей мамы.
В солнечный прохладный день газовый котел включается реже, чем в пасмурный день с аналогичной температурой. Для подтверждения или опровержения этого факта Дима и его мама провели эксперимент: они подсчитывали количество включений газового котла в весенний пасмурный день (температура воздуха +4°С) солнечный день (температура воздуха +4°С).
Результат: в солнечный день газовый котел включается 1 раз в 100 минут, в пасмурный день с аналогичной температурой газовый котел включается 1 раз в 45 мин.
Обычный шкаф–купе помогает сохранить тепло, если его расположить вдоль холодной стенки. Дима и его мама решили проверить эту идею. Для этого они замерили температуру воздуха на улице, в шкафу и в комнате. Температура на улице +4°С, в комнате +23°С. В шкафу-купе градусник показал температуру на 3° ниже, чем в комнате - +21°С.
Наличие датчика температуры газового котла позволяет поддерживать температуру в доме, не приводя к образованию избытка тепла. С целью информирования родителей воспитанников были проведены консультации: «Способы экономии тепла в быту», «Практичные советы для экономии тепла вашего дома»
Фотоколлаж “Как уберечь энерго и теплоресуры дома”
20.06.2024











Разработали общую памятку по рациональному использованию электроэнергии и тепла дома
25.09.2024Используйте энергосберегающие лампы
Одним из способов экономить свет является простая замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие. За счет того, что данные лампочки практически не нагреваются, затрачиваемая энергия уходит только на освещение. В среднем, срок их службы достигает трех лет.
Уходя гасите свет
Данное правило является самым простым и эффективным способом экономить электроэнергию.
Протрите лампочки
Пыль может «съедать» до 20 процентов света, исходящего от лампы. Следовательно необходимо протирать лампочки.
Покупайте бытовые приборы класса «А»
Современная энергосберегающая бытовая техника потребляет гораздо меньше энергии. Существуют приборы класса А+ и А++. Соответственно, их энергосберегающие способности еще выше.
При пользовании любой бытовой техникой следуйте прилагаемой к ней инструкции
Не ставьте холодильник рядом с плитой или отопительной системой, затраты электроэнергии возрастут в несколько раз, так как прибору придется работать в усиленном режиме для поддержания необходимой температуры. моментов. Не ставьте в холодильник горячую пищу и не забывайте его вовремя размораживать, так как из-за наличия наледи на стенках морозильной камеры потребление электроэнергии возрастает на 15-20 %.
Сделайте дома косметический ремонт
Небольшой косметический ремонт так же поможет сэкономить на электричестве. Для этого вам потребуется всего лишь поклеить светлые обои и покрасить потолок в белый цвет. Светлые стены способны возвращать до 80 % лучей.
Используйте теплоотражающие экраны
Очень много электроэнергии поглощают обогревательные приборы, используемые в осенне-зимний период. Используйте теплоотражающие экраны из фольги или пенофола, установленные за батареями. Данная мера поможет повысить температуру в комнате на 2-3 градуса.
Утеплите комнату
Утеплите окна, заткнув все щели или поменяйте деревянные стеклопакеты на более качественные пластиковые. Через окна может уходить до 50% тепла. Во-вторых, повесьте на окна теплые плотные ночные занавески. В-третьих, утеплите входную дверь и лоджию, а также пол в помещении.
Замените старой проводки
Повышенное потребление электричества возникает из-за старости электропроводки. Заменив ее вы не только сэкономить, но и повысите пожарную безопасность помещения.
Не оставляйте электроприборы в режиме «ожидания»
Телевизоры, компьютеры, музыкальные центры активно эксплуатируются лишь по несколько часов в сутки. В остальное время, они находятся в режиме ожидания, поглощая при этом электроэнергию. Так же, очень часто люди думают о том, что выключив прибор основной кнопкой, прекращается и потребление им электричества. На самом деле это не всегда так, и поэтому, более эффективным решением будет выключение прибора из сети.
Используйте современные приборы для экономии электроэнергии
С развитием современных технологий появились приборы, которые помогают значительно сэкономить электроэнергию. Дистанционные и автоматические выключатели, реле, трансформаторы и многое другое. Они созданы специально с целью снижения коммунальных платежей. Благодаря этим приборам экономия электроэнергии возрастает в 8-10 раз. Их работа заключается в возможности запрограммировать отключения света на определенное время.
Экономия электроэнергии не представляет ничего сложного, но для эффективности требует ежедневного применения этих правил.Самое главное – это помнить, для чего вы это делаете. А применение всех методов в совокупности поможет сократить денежные расходы на оплату коммунальных платежей, снижается количество вредных выбросов в окружающую среду, снижается энергоемкость экономики страны, повышается комфорт в помещении, происходит экономия энергоресурсов для последующих поколений.