Отправляясь на природу, выбирайте для этого специально отведённые для отдыха места и проявляйте аккуратность.
СБЕРЕЖЁМ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ ВМЕСТЕ!
По статистике восемь из десяти пожаров в лесу возникает по вине человека.
В пожароопасный сезон в лесу запрещается:
- бросать горящие спички, непогашенные окурки и вытряхивать пепел из курительных трубок;
- оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла, т.к. они могут сработать как зажигательные линзы;
- выжигать траву, а также стерню на полях;
- разводить костры;
- въезжать в лес на машинах без искрогасителя;
- употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином или иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки во время работы двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.
О запретах на посещение лесов можно узнать из мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом».
Безопасный костер. Не разводите костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду. На месте предполагаемого костра необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями. Не оставляйте костёр без присмотра. Перед уходом место костра после заливания водой следует забросать влажным грунтом и притоптать. Ни в коем случае нельзя устраивать костер на торфяниках. Даже на специальной площадке нельзя разводить чрезмерно больших костров.
Действия при возникновении лесного или торфяного пожара
Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении прикройте рот и нос, по возможности мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101или 112.
Если же возгорание небольшое, и Вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Также используйте пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань переворачивайте после каждого удара, чтобы они не загорелись. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.
Увидев, что горит торфяное болото, не пытайтесь его потушить, обойдите стороной. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте дорогу перед собой. Помните, что в результате торфяного пожара, огонь уходит под землю, образуя пустоты, в которые можно провалиться, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны.
МЧС напоминает: если в лесу замечен пожар, обязанность каждого - немедленно сообщить о нем работникам лесного хозяйства, в службу МЧС - по телефону «101» или «112».
КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ
Собираясь в лес, необходимо:
- по возможности, не отправляться в лес в одиночку;
- взять с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;
- необходимо уметь пользоваться компасом, изучить основные правила ориентирования в лесу;
- обратить внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;
- надевать удобную, непромокаемую одежду и обувь;
- сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно известить их, если планы изменились.
Что делать, если Вы заблудились в лесу?
- не паникуйте;
- прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук;
- ищите и идите вдоль линий электропередач, просек, тропинки, так вы обязательно выйдете к людям;
- если начинает темнеть, то подумайте, где и как организовать ночлег (для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Листы газет или листва, засунутые под одежду, помогут согреться, т.к. уменьшат теплоотдачу вдвое);
- чтобы ищущие Вас не прошли мимо, повесьте на кусты носовой платок, листы бумаги, обломайте ветки, потрите травой или листьями стволы деревьев, чтобы привлечь внимание;
- по возможности позвоните по телефону МЧС 101 или 112 и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите по сторонам.