Пожарная безопасность

Важно помнить:

пожар легче предупредить, чем потушить!

Причинами пожара могут быть:

- беспечность взрослых и шалости детей при обращении с огнём (непотушенная спичка, сигарета, выжигание сухой травы, костры, пиротехнические игрушки, фейерверки);

- использование неисправных или самодельных электроприборов, одновременное включение в одну розетку нескольких электроприборов, оставленные без присмотра включённые электроприборы, применение в качестве абажура бумаги, материи и других горючих материалов );

- нарушение правил устройства и эксплуатации печного и газового оборудования (эксплуатация неисправных печей, газовых плит, использование для розжига печей горючих жидкостей).

Формула безопасности :

- необходимо предвидеть опасность и, по возможности, избегать её;

- при необходимости – действовать решительно и чётко;

- активно просить о помощи и самому оказывать её нуждающимся.

Без названия (1)Без названия

 

Картотека игр скачать

Загадки по пожарной безопасности скачать

Вопросы, на которые каждый ребенок должен знать правильный ответ

Вопросы, на которые каждый ребенок должен знать правильный ответ:

  • Что нужно делать, если возник пожар в квартире? (позвонить по телефону 101 и сообщить адрес пожара, свою фамилию, что и где горит)
  • Можно ли играть со спичками и зажигалками? (нельзя. Спички – одна из причин пожара)
  • Чем можно тушить пожар? (одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем)
  • Можно ли самостоятельно пользоваться розеткой? (нельзя. Нужно просить взрослых включить или выключить электроприборы)
  • Назови номер пожарной службы? (101)
  • Главное правило при любой опасности? (не поддаваться панике, не терять самообладания)
  • Можно ли без взрослых пользоваться свечами, бенгальскими огнями у елки? (нет, нельзя, может возникнуть пожар)
  • Можно ли дотрагиваться до включенных электроприборов мокрыми руками? (нельзя! Вода пропускает ток через себя. Это опасно для жизни.)     
свернуть

Сбережём лет от пожаров вместе

Отправляясь на природу, выбирайте для этого специально отведённые для отдыха места и проявляйте аккуратность. 

СБЕРЕЖЁМ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ ВМЕСТЕ!

По статистике восемь из десяти пожаров в лесу возникает по вине человека. 

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

- бросать горящие спички, непогашенные окурки и вытряхивать пепел из курительных трубок;

- оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла, т.к. они могут сработать как зажигательные линзы;

- выжигать траву, а также стерню на полях;

- разводить костры;

- въезжать в лес на машинах без искрогасителя;

- употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

- оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином или иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки во время работы двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

О запретах на посещение лесов можно узнать из мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом». 

Безопасный костер. Не разводите костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду. На месте предполагаемого костра необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями. Не оставляйте костёр без присмотра. Перед уходом место костра после заливания водой следует забросать влажным грунтом и притоптать. Ни в коем случае нельзя устраивать костер на торфяниках. Даже на специальной площадке нельзя разводить чрезмерно больших костров. 

Действия при возникновении лесного или торфяного пожара

Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении прикройте рот и нос, по возможности мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101или 112. 

Если же возгорание небольшое, и Вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Также используйте пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань переворачивайте после каждого удара, чтобы они не загорелись. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

Увидев, что горит торфяное болото, не пытайтесь его потушить, обойдите стороной. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте дорогу перед собой. Помните, что в результате торфяного пожара, огонь уходит под землю, образуя пустоты, в которые можно провалиться, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны. 

МЧС напоминает: если в лесу замечен пожар, обязанность каждого - немедленно сообщить о нем работникам лесного хозяйства, в службу МЧС - по телефону «101» или «112».

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ

Собираясь в лес, необходимо:

- по возможности, не отправляться в лес в одиночку;

- взять с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

- необходимо уметь пользоваться компасом, изучить основные правила ориентирования в лесу;

- обратить внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;

- надевать удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно известить их, если планы изменились.

Что делать, если Вы заблудились в лесу?

- не паникуйте;

- прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук;

- ищите и идите вдоль линий электропередач, просек, тропинки, так вы обязательно выйдете к людям;

- если начинает темнеть, то подумайте, где и как организовать ночлег (для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Листы газет или листва, засунутые под одежду, помогут согреться, т.к. уменьшат теплоотдачу вдвое); 

- чтобы ищущие Вас не прошли мимо, повесьте на кусты носовой платок, листы бумаги, обломайте ветки, потрите травой или листьями стволы деревьев, чтобы привлечь внимание;

- по возможности позвоните по телефону МЧС 101 или 112 и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. 

свернуть

Почему нельзя жечь траву и к чему это приводит

1.Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сжигание органического вещества - это главный фактор снижения почвенного плодородия. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их Часть усваивается растениями.

2. Пожарка - один    из главнейших  источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. А значит - усиливается так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.

3. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав Луговой растительности я животного мира. Везде, где прошли палы не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

4. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие,  истребляющие  различных  вредителей  сада  и  огорода,  и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатываю, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину донны к корням растений,  и  одновременно  делают  почву  рыхлой,  живой.  Сухая прошлогодняя грана - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой,

5. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая  и  обыкновенная овсянки,  полевой,  лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас.

6.  При  сильном  травяном  пожаре  гибнут  практически  все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные). Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами  яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.

7. При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья  могут  просто  сгореть,  обгореть  от  сильной  температуры набухающие весной дачки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.

8. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые осели на листве, траве -такой дым просто ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания - пластиковые бутылки и т.п. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения,

9. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине проведения весенних палов.

Пожароопасными являются все выработанные торфяные месторождения, осушенные земли с торфяными почвами и разрабатываемые торфяные месторождения. Болота с нарушенным гидрологическим режимом также относятся к наиболее пожароопасным территориям.

Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до ОД-1,5 метров.

 После сгорания торфа оставшаяся зола с верхнего 10-сантиметрового слоя может обладать радиоактивностью в десятки раз большей, чем радиоактивность исходного материала. Дым в условиях радиоактивного загрязнения торфяников также выступает возможным переносчиком радионуклидов, что приводит к вторичному загрязнению территории и негативно влияет на здоровье людей, находящихся в зоне его распространения.

 
свернуть

Включил, уснул, сгорел

2 ВЫКЛЮЧАЙТЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ, УХОДЯ ИЗ ДОМА 
10 НЕ СУШИТЕ ВЕЩИ НА ВКЛЮЧЕННОМ ОБОГРЕВАТЕЛЕ ИЛИ ТОПЯЩЕЙСЯ ПЕЧИ 
1 ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СЕТЕВЫМИ ФИЛЬТРАМИ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОЖАРА ИЗ-ЗА СКАЧКОВ И ПЕРЕПАДОВ НАПРЯЖЕНИЯ В СЕТИ 
5 НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВКЛЮЧЕННЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ НА НОЧЬ 
3 ОЧИЩАЙТЕ ДЫМОХОД ОТ САЖИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ОТОПИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА 
4 РАЗМЕСТИТЕ ПЕРЕД ДВЕРЦЕЙ ПЕЧИ ПРЕДТОПОЧНЫЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЛИСТ РАЗМЕРОМ НЕ МЕНЕЕ 50Х70 СМ 
8 ПРЕКРАЩАЙТЕ ТОПКУ ПЕЧИ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 2 ЧАСА ДО СНА
свернуть

Если пожар в квартире

1 ВЫЗЫВАЙТЕ СПАСАТЕЛЕЙ ПО ТЕЛЕФОНУ "101" ИЛИ "112" 
2 ЗАЩИТИТЕ НОС И РОТ МОКРОЙ ТРЯПКОЙ, ПЕРЕДВИГАЙТЕСЬ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ
4 ЕСЛИ ВЫЙТИ НЕЛЬЗЯ, ЗАКРОЙТЕ МОКРОЙ ТКАНЬЮ ВСЕ ЩЕЛИ, ВОКРУГ ДВЕРИ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ОТВЕРСТИЙ
5 ВЫЙДИТЕ НА БАЛКОН И ЗОВИТЕ НА ПОМОЩЬ
7 НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ОКНА И ДВЕРИ
8 НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЛИФТОМ
9 НЕ РИСКУЙТЕ ЖИЗНЬЮ, СПАСАЯ ИМУЩЕСТВО

 

свернуть

Выжигание сухой растительности

 hints6     hints5

hints1 ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ГОРЕНИЯ ТРАВЫ И КУСТАРНИКОВ НУЖНО ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ И СВОЮ ЭКИПИРОВКУ
hints2 ЕСЛИ ОЧАГ НЕБОЛЬШОЙ, СБЕЙТЕ ПЛАМЯ СВЯЗКОЙ ПРУТЬЕВ ИЛИ ВЕТОК ЛИСТВЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ, ЗАБРОСАЙТЕ ПЕСКОМ ИЛИ ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ
hints3 ПОТУШИВ ПОЖАР, НЕ УХОДИТЕ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ОГОНЬ НЕ РАЗГОРЕЛСЯ СНОВА
hints4 ЕСЛИ ОЧАГ БОЛЬШОЙ, НЕМЕДЛЕННО ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 101 ИЛИ 112, ПОСТАРАЙТЕСЬ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ПОКИНУТЬ МЕСТО ПОЖАРА
свернуть

План эвакуации

hints1 ИЩИТЕ ВЫХОД
hints2 НАЖМИТЕ ТРЕВОЖНУЮ КНОПКУ
hints3 ВЫЗЫВАЙТЕ СПАСАТЕЛЕЙ
hints4 СООБЩИТЕ ПЕРСОНАЛУ, ОПОВЕСТИТЕ ЛЮДЕЙ
hints5 ПОКИНЬТЕ ЗДАНИЕ
свернуть
поделиться в: